Квартира с неприятным «приданым»

Конечно, управляющая компания или ТСЖ будет постоянно грозить вам, уговаривать, присылать квитанции – в общем, всячески стараться принудить вас оплатить долг прежнего собственника за воду, свет или тепло. Интерес коммунальщиков понятен: проще «пристыдить» нового собственника и добиться-таки оплаты задолженности, чем искать настоящего должника и пытаться взыскать с него хоть какие-то деньги в суде. Многие, не желая терять приглянувшийся вариант квартиры, предпочитают оплатить чужие долги. Но своими правами поступаться нельзя! Новый владелец квартиры платить не обязан! 

Что же делать, если квартира досталась с долгами? 

Главное – грамотно оформить соответствующие документы и предоставить их в нужные инстанции. Специалисты «Жилфонда» прекрасно ориентируются в подобных вопросах и  с удовольствием помогут своим клиентам. Риэлтер абсолютно бесплатно составит соответствующие обращения в мэрию и районную прокуратуру, отправит их адресатам, и тема с чужими долгами будет закрыта. Так что квартира с неоплаченной коммуналкой – не такая уж и проблема, если знать, как ее решать.  

Обратите внимание!

  • Если УК или ТСЖ засчитывает деньги, которые вы платите за потребленные вами  коммунальные услуги, в счет погашения долга прежнего собственника – это незаконно и легко обжалуется в суде.
  • При покупке квартиры нужно зафиксировать показания электросчетчика и счетчиков воды и указать их в акте приема-передачи жилого помещения. Позже будет невозможно установить, сколько было на счетчиках в момент передачи квартиры, и придется оплатить те киловатты и литры, что «накрутил» прежний владелец. 

Юридическое обоснование

«Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение». Ст. 153, Жилищного кодекса РФ.

 

26.09.2014 | 652