Марафонец «Жилфонда» вернулся из Казани!

В Новосибирск вернулся один из самых спортивных сотрудников «Жилфонда», Александр Болтрукевич, который на днях принял участие в Казанском марафоне-2016 и пробежал более 42 км его дистанции всего за 3 часа 27 минут.

В мероприятии принимали участие Вера Брежнева, президент Татарстана Рустам Минниханов, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко, министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов и другие известные персоны.

По возвращении из Казани г-н Болтрукевич рассказал о своём необычном хобби и развенчал некоторые мифы о себе.

О беге 

Для чего вы участвуете в марафонах? Ради званий и достижений или есть другие причины?

Для меня бег вообще и на марафонские дистанции в частности — хобби, объект личного интереса. В сегодняшнем бешеном ритме жизни беговые тренировки дают возможность переключиться, побыть наедине с собой, часто найти новые решения или идеи. Преодоление же трассы марафона – это всякий раз взгляд на себя со стороны. Приходится сражаться не с телом, а с разумом. Регулярные занятия бегом позволяют мне общаться с людьми моего круга, положительно влияют на здоровье, и дают возможность через личный пример, воспитывать у моих детей бойцовский характер. Это интересный, развивающий вид досуга.

Хочется привести одну метафору. Она сформулирована не мной, но этот взгляд на феномен бега очень близок мне:

Когда мы бежим, все наши слои, все социальные маски, которые мы привыкли носить на себе в приличном обществе (отец, мать, юрист, врач) срываются, обнажая человеческую натуру. Это очень редкая вещь и она может столкнуть эти две личности. Некоторые из нас могут остановиться, шокированные тем, какими они могут быть на самом деле, тем, как бьется сердце и как летит вперед сознание, борясь с нашими попытками оставить все это позади.

Но если мы поднажмем, и будет бежать быстрее, погружаясь в одиночество, дальше от мира и от структуры наших жизней, мы будем чувствовать себя в странном приподнятом настроении, отделенными от всех и в то же время связанными, связанными с собой. Не имея ничего, кроме двух ног, которые несут нас вперед, мы начинаем смутно ощущать, кем или чем являемся на самом деле.

Об альпинизме 

Ходят легенды, что Вы покорили Эверест. Как альпинизм связан с бегом и есть ли название у этого вида спорта? 

Почвой для этой легенды, видимо, стала моя попытка совершить восхождение на Эльбрус. Это был несостоявшийся дебют — до пика Эльбруса мы немного не дошли. Но походы в горы и горный бег продолжает меня привлекать: совокупность характеристик этого вида досуга мотивирует на постоянный рост и развитие.

Об итогах Казанского марафона-2016 

Вы привезли из Казани награду — медаль. Что это за приз? 

Награду за участие вручают каждому, кто осилит марафонскую дистанцию. Эта награда — уже третья моя медаль за марафонские дистанции, также есть несколько наград за полумарафоны. На Казанском марафоне я финишировал 22-м из 208 человек своей возрастной группы, а в общем зачёте занял 202-е место из 3077 человек. Всего, в беге на всех дистанциях марафона, приняли участие около 9 тыс. спортсменов.

О планах на будущее

Какие цели ставите перед собой в перспективе? Чего хотите достичь, в каком марафоне поучаствовать? 

Марафон — это не традиционный вид состязательного спорта. Это в значительной степени состязание с самим собой, своими мыслями. Подготовка к марафону — тоже очень интересна, это увлекательный и во многих смыслах полезный процесс. Я совершенно точно продолжу бегать марафоны. Буду ли я ставить для себя какие-то количественные цели, стараться быстрее пробежать ту или иную дистанцию, или расширять географию соревнований? Скорее всего – да. Ведь само по себе мероприятие, где десятки тысяч позитивных людей собираются вместе, что бы испытать бешеный прилив арденалина, радости, и в то же время проверить себя в одном из самых суровых испытаний на выносливость – дорогого стоит.

20.05.2016 | 273