Курсовая устойчивость в недвижимости

Валютный рынок в 2014 году демонстрирует нестабильность, экономисты регулярно дают новые прогнозы, которые зачастую противоречат друг другу. Как это может отразиться на рынке недвижимости? Рассказывают представители федерального агентства недвижимости "Жилфонд". 

- Честно говоря, пока от колебаний курса рубля в сфере жилой недвижимости наши клиенты получают только преимущества, - рассказывает руководитель отдела продаж АН "Жилфонд" Михаил Богданов. – Дело в том, что с начала года благодаря валютной нестабильности рынок заметно оживился. Многие решили реализовать так называемый отложенный спрос – приобрести недвижимость на накопленные средства, чтобы гарантированно сохранить сбережения. Грамотный риэлтер всегда знает, как использовать изменения на рынке в пользу своего клиента. Тем более, что большинство сделок в современной России происходит в порядке обмена одной недвижимости на другую с доплатой. Так что небольшие повышения стоимости квартир фактически на рынке никак не отражаются. 

На "погоду" рынка недвижимости больше всего влияет ипотека – большая часть сделок происходит с привлечением заемных средств. Здесь ситуация и прогнозы весьма благоприятны: ипотечный рынок в России – преимущественно рублевый, условия стабильны. Более того, в 2014 году есть вероятность снижения средней ставки по ипотечному кредиту на 0,5 – 1 %. Сегодня во всех регионах присутствия федерального агентства недвижимости "Жилфонд" нет ни малейшего намека на снижение спроса на ипотеку, даже наоборот. 

- Колебания курса валют – для России обыкновенное дело, такие ситуации повторяются регулярно, - констатирует руководитель отдела продаж АН "Жилфонд" Ольга Епончинцева. – За более 17 лет работы на рынке недвижимости "Жилфонд" выработал строгие стандарты работы, которые могут гарантировать нашим клиентам уверенность. Так, все расчеты в АН "Жилфонд" производятся в рублях. Кстати, это на руку тем нашим клиентам, которые получают зарплату в долларах или евро. По факту для них сейчас заметно снизились цены на жилье и стоимость услуг агентства. 

Какие-либо значимые колебания рублевой стоимости недвижимости можно предположить только на первичном рынке, поскольку изменение курса отражается на себестоимости строительства. Однако, ценообразование в новостройках давно диктуется не себестоимостью строительно-монтажных работ, а уровнем спроса. Если застройщик значительно поднимет цены – получит отток клиентов, которые предпочтут либо другого застройщика, либо другой сегмент рынка. Это является залогом того, что значительного подъема цен на первичном рынке ждать также не стоит. 

Итак, специалисты АН "Жилфонд" констатируют: курсовая устойчивость на рынке недвижимости возможна и существует. Будем рады проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с покупкой и продажей жилья. 

Все консультации в агентстве – бесплатны, вне зависимости от курса валют! 

27.02.2014 | 644