Как избежать штрафа за несвоевременную прописку?

  • Могут ли долги по коммунальным платежам стать причиной отказа в снятии с регистрационного учёта по месту жительства? 

Связи между возможностью сняться с регистрационного учета по месту жительства и долгами по коммунальным платежам нет. Гражданина по его запросу в любом случае обязаны снять с регистрации («выписать» из квартиры)! Отказывать из-за долга по «коммуналке» не имеют права! На снятие с регистрационного учета сотрудникам подразделения УФМС дается три дня. Работникам организации, которая занимается управлением вашим многоквартирным домом (УК, ТСЖ, ЖСК или иной) также дается три дня на то, чтобы подать необходимые документы в ФМС. То есть срок, за который гражданина обязаны снять с регистрации, не должен превышать шести рабочих дней. На руки гражданину выдается паспорт со штампом «Снят с регистрационного учета» и листок убытия с аналогичным штампом.
Снятие с регистрационного учета пройдёт заочно, если гражданин подаст документы на регистрацию по новому адресу проживания. Его зарегистрируют в другой (например, недавно купленной им новой квартире), а на старое место прописки придут документы (листок убытия) и гражданина снимут там с регистрации автоматически.
Добавим, что собственник жилья, обремененного коммунальными долгами, хоть и будет зарегистрирован в другом месте, все равно останется должником, и управляющие организации смогут взыскать с него долг в судебном порядке. 

  • Могут ли долги по коммунальным платежам стать причиной отказа в выдаче собственнику жилья выписки из домовой книги и других документов и справок? 

Независимо от того, какая организация занимается управлением вашим домом (УК, ТСЖ, ЖСК или иная) она обязана предоставить запрошенные вами справки и документы, и неважно - есть у вас долг по коммунальным платежам или его нет. Срок рассмотрения заявления гражданина, например, о выдаче архивной выписки из домовой книги — три дня. Если документы вам не предоставляют - не поддавайтесь на шантаж и жалуйтесь в прокуратуру! Взыскать долги управляющая организация может только через суд, и только за последние три года.  

  • Правда ли, что за несвоевременную регистрацию по месту жительства («прописку») налагается штраф?

Во-первых, нужно разобраться, какие основания есть у работника ФМС, если он заговорил о штрафе. Если вам выписали постановление об административном нарушении, то штраф заплатить придётся. Но такое постановление может быть выписано, только если в ФМС точно знают, что у вас в собственности есть жилплощадь, и вы проживаете на ней уже более семи дней. Просто за факт того, что вы снялись с регистрации, и какое-то время не были зарегистрированы — штрафа быть не может! 
Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 05.03.2015) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» чётко гласит, что «гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить: документ, удостоверяющий личность, заявление установленной формы о регистрации по месту жительства и документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение». Если у работников ФМС возникнут претензии, цитируйте вышеупомянутое Постановление: «не позднее 7 дней со дня прибытия», а не со дня снятия с регистрации. Когда вас вызовут на комиссию для назначения штрафа, в объяснениях исходите из следующей логики: вы не можете прибыть в новую квартиру раньше, чем она станет вашей. 
Как только вы стали собственником (например, 20.10), то сразу подали документы на прописку (например, 23.10). Так как семи дней не прошло, взимать с вас штраф не имеют права. Обычно комиссия внимает этому доводу.

20.11.2015 | 426