Свидетельства о госрегистрации прав отменяются!

С 15 июля в России вступают в действие поправки в закон 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Из обихода выводится такой вид документа как свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимость.

Согласно изменениям, внесённым в закон 122-ФЗ, проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество будет отныне удостоверяться выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). 

Это означает, что выдача свидетельств о госрегистрации прав, равно как и повторная выдача этих документов с 15 июля будет полностью прекращена. Теперь для удостоверения своих прав на недвижимость, возникших или приобретённых, будет достаточно выписки ЕГРП, которая может быть выдана как в бумажном, так и в электронном виде.

«Свидетельство о госрегистрации права на недвижимость — это атавизм, поскольку оно не подтверждает право собственности, — комментирует директор агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Чернокульский. — Этот документ устаревает в момент выдачи — ведь ничто не мешает собственнику продать квартиру уже на следующий день, при этом свидетельство о госрегистрации останется у него на руках  его не изымают». 

По словам Александра Чернокульского, изменения в законодательстве не вызовут перемен в механизмах работы риэлтеров: агентства недвижимости и раньше заказывали выписку из ЕГРП, чтобы подтвердить права собственности владельцев на продаваемые объекты. «А поскольку речь идёт лишь об изменениях механизма подтверждения прав, то для собственников, не планирующих сделок с недвижимостью, нет необходимости предпринимать каких-либо дополнительных мер или получать документы», — резюмирует директор «Жилфонда».

Форма выписки из ЕГРП разработана и утверждена федеральным Министерством экономики и развития. Данный документ станет единственным доказательством права собственности на недвижимость и будет содержать информацию о факте госрегистрации прав на объект, обладателе права собственности, самом объекте недвижимости и правоустанавливающих документах.

«Жилфонд» 

(495) 212-05-55

14.07.2016 | 1614